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Frühstück  ·  20. Februar 2021

Vollkorn Zwieback (vegan)

Ich mag definitiv Abwechslung auf meinem Frühstückstisch. Ich kann nicht täglich das gleiche früh morgens essen. Zu meinen Favoriten gehört definitiv Zwieback. Diesen kann man super selbst backen und er lässt sich sehr lange in einer Box aufbewahren. So kann man nach Lust und Laune morgens zugreifen.

 

Diese Variante mit Vollkornmehl ist etwas gesünder und hält auch morgens länger satt. Ich mag sie fast lieber als das normale Zwieback. Mit leckerer Schokocreme oder Butter und Marmelade obendrauf sind sie ein wahrer Genuss. Auch einfach so getunkt in Tee oder Kaffee sind sie himmlisch.  


Hier handelt es sich nicht um ein sehr schnelles Rezept, aber es lohnt sich total sie zu backen. Dann hast du wochenlang dein eigenes Zwieback bereit und kannst immer wieder zugreifen wenn du Lust darauf hast. Ausserdem ist das Rezept mit Margarine und pflanzlicher Milch vegan und laktosefrei.

 

Zutaten für ca. 500g

  • 400g Dinkel Vollkornmehl
  • 100g Dinkelmehl hell
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Zucker
  • 75g Margarine oder Butter
  • 250ml pflanzliche oder normale Milch

Zubereitung

  • Mehl, Zucker und Salz in eine Rührschüssel mischen.
  • Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, kurz stehen lassen.
  • Danach die Margarine oder Butter mit der Hefemilch zum Mehl geben.
  • Mit der Knetmaschine ca. 10 Minuten kneten.
  • Den Hefeteig kurz aus der Schüssel nehmen, leicht mit Mehl bestreuen und wieder in die Schüssel legen. Diese locker mit einer Plastikfolie zudecken und darüber ein Küchentuch geben.
  • Den Hefeteig ca. 2 Stunden an einem warmen Ort aufgehen lassen. 
  • Backofen auf 200°C vorheizen.
  • Den nun luftigen Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche geben und mit einem Nudelholz zu einem Rechteck auswallen (Länge wie eure Kastenform und Breite ca. 20cm). Dieses dann zu einer Teigrolle aufrollen und mit der Naht nach unten in die Form geben. 
  • Nochmals mit dem Küchentuch abdecken und aufgehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  • Dann den Teig an der Oberfläche etwas mit warmes Wasser bestreichen und in der Mitte der Länge nach ca. 1cm tief einritzen.
  • Brot ca. 30 Minuten backen. Nach der Halbzeit mit einem Backpapier abdecken.
  • Danach alles aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und auf einem Gitter stürzen.
  • Gut auskühlen lassen. Diesen dann in einem Küchentuch einwickeln und einen Tag lag ruhen lassen.
  • Am nächsten Tag daraus Scheiben schneiden (diese können auch noch halbiert werden)
  • Nebeneinander auf mit Backpapier belegte Bleche legen. 
  • Das Zwieback im Backofen bei 120°C Umluft ca. 2 Stunden rösten. 

 

Dann kannst du sie gleich geniessen und den Rest in eine Keksdose oder ähnliches trocken und zugedeckt aufbewahren. Probiere es doch aus!! Ich wünsche dir ein leckeres Frühstück!!

 

 

Für mich ist das Frühstück die wichtigste und Lieblingsmahlzeit. Ich kann morgens nicht ohne etwas gegessen zu haben aus dem Haus, geschweige den Tag starten. Ich liebe die Abwechslung und bereite oft Pancakes vor, so dass ich morgens nur noch kurz wärmen muss. Oder auch mein Lieblingsmüesli steht schon bereit oder eben Zwieback. Wenn ich mehr Zeit habe, gibt es auch hie und da ein wärmendes Porridge oder frische und schnelle Mini Croissants. Was ist mit dir? Frühstück ist nicht nur der Kick für unseren Körper um ihn zu stärken, sondern leistet auch etwas für unsere Motivation. Daher findest du unten leckere Frühstücksideen für deinen Alltag oder das Wochenende.

 

 

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tagPlaceholderTags: backen, brot, vegetarisch, vegan, zwieback, frühstück, vollkorn, brunch

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