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Pizza, Pasta, Reis  ·  12. September 2021

Calamarata mit gerösteten Tomaten Pesto und Zucchini

Calamarata mit gerösteten Tomaten Pesto und Zucchini

 

Die Calamarata ist eine Pasta Sorte aus der Region Neapel in Italien. Sie hat ihren Namen, weil sie an kleine Calamares Ringe ähnelt. Sehr gerne wird sie somit mit Fisch gekocht. Ich habe eine leckere vegetarische Variante mit einem köstlichen Pesto aus gerösteten San Marzano Tomaten und grillierten Zucchini. Die Kombination ist einfach mega!

 

Die Calamarata findest du in den grösseren Supermärkten sowie bei den italienischen Lebensmittelläden. Die Kochdauer beträgt in der Regel 15 Minuten und somit länger als handelsübliche Pasta Sorten wie Penne, Fusilli und Co. Al dente gekocht ist sie einfach der Hit und perfekt für cremige Pasta Saucen. Dieses Pesto ist ebenfalls schön cremig und man muss ihn einfach lieben! Die Tomaten werden mit Öl, Knoblauch und Kräuter im Ofen geröstet und dann zu einem Pesto verarbeitet. Die Zucchini im Vorfeld grilliert und dann untergemischt. Einfach herrlich! Probiere es mal aus, es lohnt sich! 

 


calamarata mit geröstetem tomatenpesto und zucchini rezept

Portionen: 2

Zubereitung: 20 Min

Kochzeit: 30 Min

Bereit in: 40 Min


 

Zutaten

  • 180-200g Calamarata
  • 3 grosse San Marzano Tomaten
  • 3  Thymianzweige
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • eine kleine Zucchini
  • 8g Parmesan
  • Salz
  • Olivenöl

Zubereitung

  • Den Backofen auf 220°C vorheizen.
  • Die Tomaten waschen und längs dritteln. Diese mit etwas Öl, Salz, Thymian und Knoblauch in eine Auflaufform oder Backblech legen. Im Ofen 30 Minuten rösten.
  • Die Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Diese in einer Schüssel mit
    1 EL Olivenöl und etwas Salz gut mischen. 
  • Die Zucchinischeiben in einer Grillpfanne beidseitig braten. Beiseitelegen.
  • In der Zwischenzeit die Calamarata al dente kochen.
  • Die Tomaten aus dem Ofen nehmen und in einem Mixbehälter geben. Die Knoblauchzehen, die ebenfalls im Ofen waren, zu den Tomaten auspressen.
    40ml Olivenöl, einige Thymianblätter und Parmesan beifügen und alles gut pürieren.
  • Die Pasta absieben und dabei etwas Nudelwasser auffangen.
  • Die Sauce zu der Calamarata geben, allenfalls etwas Nudelwasser beifügen und gut mischen. 
  • Dann die Zucchini zur Pasta geben, dabei einige für die Garnitur aufbewahren, und alles gut untermischen.
  • Die Pasta in Teller anrichten und mit einigen Zucchini, Thymian und ev. Parmesan garnieren.
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Das Gericht ist total lecker und schmeckt der ganzen Familie. Warum also nicht zum Sonntagsmahl eine leckere Pasta machen? Und perfekt für Sommerabende! Ich habe für das Gericht San Marzano Tomaten verwendet, du kannst natürlich auch andere brauchen. Was gerade der Gemüsegarten zu bieten hat. Die Tomaten entfalten im Ofen mit den Kräutern und dem Knoblauch ein noch intensiveres Aroma und das macht die Sauce auch aus. Du kannst auch etwas mehr Parmesan beifügen, jedoch würde ich dir nicht zu viel empfehlen, da es sonst den Geschmack der herrlichen Tomaten deckt.

 

Calamarata mit gerösteten Tomaten Pesto und Zucchini

 

Ich denke wir sind alle (oder fast alle) Pasta Lover. Man kann sie in so vielen Varianten machen und es geht einfach immer! Hausgemacht schmeckt sie natürlich umso besser, es dauert jedoch etwas länger doch das Resultat lässt sich schmecken. Heutzutage gibt es wiederum auch super Pasta Sorten in den Supermärkten. Von trocken bis frisch findet man alles. Es lohnt sich mal in einen Fine Food Laden vorbeizuschauen um neue Sorten zu entdecken, denn nicht alle Sorten passen zu jeder Sauce. 

 

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tagPlaceholderTags: mittagessen, abendessen, backen, vegetarisch, pasta, schnelle rezepte, einfache rezepte, tomaten, zucchini, sommer, pesto

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