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Brot & Brötchen  ·  13. November 2019

Perfekte Burger Buns

Für den perfekten Burger braucht es natürlich auch den perfekten Bun!!

Ich hab lange getüftelt bis ich zum super Ergebnis für mich gekommen bin. Und dieses Rezept möchte ich euch nicht vorenthalten.

 

Der Bun ist sooo fluffig und lecker und wartet nur noch darauf mit einem leckeren Patty (egal ob aus Fleisch oder vegetarisch) und saftigen Saucen gefüllt zu werden.

Ausserdem meine Lieben, unten habe ich auch noch eine Variante ohne Ei für euch

Und so kommt du zum perfekten Burger Bun:

 

Zutaten für 8 Buns

  • 500g Weissmehl
  • 2 Eier
  • 40g Zucker
  • 8g Salz
  • 40g Butter 
  • 15g Frischhefe (8g Trockenhefe)
  • 160ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

  • Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und kurz mischen, dann die Hefe hineinbröseln.
  • Wasser und Eier hinzufügen und kurz zu einem Teig mischen.
  • Dann die Butter dazugeben und in Ruhe weiter kneten.
  • Zum Schluss das Salz beifügen und wieder langsam weiter kneten bis ein glatter Teig entsteht.
  • 10 Minuten kneten bis der Teig schön glatt und weich ist.
  • Den Teig in eine Schüssel legen und mit Frischhaltefolie luftdicht abdecken.
  • 45 Minuten ruhen lassen.
  • Dann den Teig auf einer etwas geölten Arbeitsfläche kurz flach drücken, die obere Seite in die Mitte falten, dann die untere ebenfalls in die Mitte.
  • Dann die rechte Seite in die Mitte und zuletzt die linke in die Mitte.
  • Alles umdrehen und zu einer Kugel formen.
  • In der Schüssel nochmals zugedeckt 90 Minuten aufgehen lassen.
  • Danach den Teig in 8 Stücke a ca. 100g teilen und auf mit Backpapier belegte Blech legen. Diese dann ebenfalls mit Folie zudecken und nochmals 1 Stunde aufgehen lassen.
  • Die Brötchen mit einem Eigelb und etwas Milch bestreichen, dann nach Wunsch mit Haferflocken, Sesam oder Mohnsamen bestäuben.
  • Im 170°C vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen.

 

 

VEGANE BURGER BUNS

 

Zutaten für 8 Buns

  • 450g Mehl
  • 8g Salz
  • 2 TL Zucker
  • 1/2 Würfel Frischhefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 150ml lauwarmes Wasser
  • 150ml lauwarme Milch (pflanzliche oder normale)
  • Sesam

Zubereitung

  • Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und kurz mischen, dann die Hefe hineinbröseln.
  • Wasser und Milch hinzufügen und kurz zu einem Teig mischen.
  • Zum Schluss das Salz beifügen und wieder langsam weiter kneten bis ein glatter Teig entsteht.
  • Alles mischen und ca. 10 Minuten zu einem weichen, glatten Teig kneten.
  • Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • 8 Portionen formen (ihr könnt sie natürlich auch grösser oder kleiner machen)
  •  Zu Kugeln formen und auf mit Backpapier belegte Bleche legen.
  • Alles zugedeckt nochmals ca. 30-60 Minuten aufgehen lassen.
  • Backofen auf 200°C vorheizen.
  • Brötchen mit etwas Milch bestreichen und Sesam, Haferflocken oder Mohnsamen darüberstreuen.
  • Die Buns ca. 15-20 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens backen.

 

Ein leckeres Brötchen ist bei einem Burger schon die halbe Miete. Ich liebe es einfach mir etwas gutes zu tun und etwas leckeres zu gönnen. Diese fluffigen Brötchen sind genau das richtige für den perfekten Burger. Egal ob mit einem Fleisch oder einem Gemüsepatty, es passt super. Lasst einfache eurer Kreativität freien Lauf und kombiniert viele Variationen damit. Unten findest du auch gluschtige Ideen von mir für ein super Brötchen.

 

 

Leckere Burger Ideen

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