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Brot & Brötchen  ·  02. Januar 2020

Weggli

Es ist Ferienzeit und daher hat man morgens genug Zeit um gemütlich mit den Liebsten zum frühstücken. 

Hier ein toller schweizer Klassiker, der auch super als Snack geeignet ist. 

Die Wegglis.

 

Meine Kinder (und auch mein Mann hihi) lieben die und daher backe ich sie auch oft. Da die gekauften Butter und Milch enthalten und mein Grosser allergisch ist, kommen die fast nur selbstgemacht in Frage.

 

Ich finde bei einem gemütlichen Frühstück gehören einfach Brötchen dazu.

Und bei diesen Milchbrötchen mit etwas Butter und Marmelade kann man einfach nicht widerstehen!! Also fertig geredet und es geht zurück eingekuschelt auf's Sofa...

 

...aber zuerst hier für euch das Rezept :-)

 

Zutaten

  • 500g Mehl
  • 12g Salz
  • 6g Zucker
  • 35g Frischhefe
  • 300ml lauwarme pflanzliche oder normale Milch
  • 20ml lauwarmes Wasser
  • 55g Margarine oder Butter

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb (kann für Veganer ausgelassen werden)
  • 10ml pflanzliche oder normale Milch

Zubereitung

  • Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, Hefe dazu bröseln und kurz mischen.
  • Milch und Wasser dazugeben und ca. 5 Minuten auf der ersten Stufe der Küchenmaschine kneten.
  • Dann die Margarine oder Butter in Stücke beifügen und weitere 2 Minuten kneten.
  • Auf der 2. Stufe weitere 10 Minuten kneten bis der Teig weich und elastisch ist.
  • Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, mit Frischhaltefolie bedecken und ca. 30-60 Minuten aufgehen lassen.
  • Danach 60g schwere Stücke abwägen, diese zu runden Brötchen formen. Auf  mit Backpapier belegte Bleche verteilen. 
  • Zugedeckt weitere 30 Minuten aufgehen lassen.
  • Die Brötchen in der Mitte mit einem Holzlöffelstiel gut eindrücken und weitere 30 Minuten aufgehen lassen.
  • Brötchen mit Eigelb und/oder mit der Milch gut bestreichen.
  • Backofen auf 220° C vorheizen.
  • Ein Blech auf der untersten Schiene des Ofens stellen und das andere eine Schiene weiter oben.
  • Temperatur sofort auf 200°C zurückstellen.
  • Nach ca. 2 Minuten die Ofentür kurz öffen und wieder schliessen.
  • Nach 8 Minuten die Bleche auswechseln.
  • Weitere 8 Minuten backen
tagPlaceholderTags: backen, brot, vegetarisch, vegan, frühstück, brötchen, weggli

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