Ich bin ein richtiger Fan von tollen Sandwiches, Fajitas, Veggie Burger und ähnliches... Liebe es tolle Zutaten zu kombinieren und stets anderen Lebensmittel die Chance zu geben in einem fluffigen Brot richtig zu glänzen!! hihi
Pitas gehören natürlich hier auch dazu!
Selbstgebacken sind sie sowieso am besten!!
Für die Füllung habe ich leckeres Gyros genommen... und nein, kein Fleischgyros wie man es normal kennt, sondern Gyros mit Kichererbsen und für mich schmeckt es genau so gut... oder noch besser... hihi
Da mir Fleisch oft Magenschmerzen bereitete, versuche ich viele Alternativen für mich und meine Familie und natürlich auch für euch zu finden. Und dieses Rezept ist sooo mega toll!!
Man kann die Gyros auch am Vorabend kochen und dann am nächsten Tag einfach eine tolle Pita schnell fürs Mittagessen zusammenstellen. Soo simpel und ultra lecker.
Ausserdem sind die Pitas auch einfach gemacht und diese kann man gut auf Nachschub backen und sie dann einfrieren. Wenn dann die Pita Lust ruft, einfach aus dem TK nehmen und kurz im Backofen nachbacken.
Für die Sauce habe ich ein leckeres Tzatziki auf meine Art gemacht mit Crème Fraîche, da ich Joghurt nicht vertrage. Ihr könnt aber für eine ganz vegane Variante auch Sojajoghurt nehmen oder eine vegane Crème Fraîche. Für alle, die Joghurt essen, könnt ihr auch diesen benutzen.
Zutaten für 8 Pitas
- 350g Mehl
- 1 TL Zucker
- 1.5 TL Salz
- 1 TL Trockenhefe
- 1 EL Olivenöl
- 200ml warmes Wasser
Zubereitung für die Pitas
- Mehl, Salz, Zucker und Hefe zusammenmischen.
- Wasser und Öl beifügen und gut rühren.
- Alles ca. 10 Minuten kneten bis der Teig glatt und elastisch ist.
- Teig in eine gefettete Schüssel geben und zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Danach den Teig auf eine Arbeitsfläche legen und in 8 Stücke teilen.
- Diese dann zu Bällchen formen und zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Jedes Bällchen zu einer runden Pita formen und diese dann auf zwei Backpapiere legen, nochmals alles zudecken und 30 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen den Backofen ink. 2 Backbleche auf 230°C vorheizen.
- Die heissen Bleche aus dem Ofen nehmen, die Pitas inkl. Backpapier darauf geben und in den Ofen stellen.
- Alles 5 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
(ev. die Backbleche nach 2.5 Minuten auswechseln.)
Zutaten für den Gyros
- 400g Kichererbsen
- 1 EL Oregano
- 1 EL Thymian
- 1 EL Rosmarin gehackt
- 1 EL Paprikapulver
- 1 TL Salz
- 1 TL Knoblauchpulver
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung für den Gyros
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Kichererbsen mit den restlichen Zutaten gut mischen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Alles 15 Minuten backen.
Zutaten für den Tzatziki
- 200g Crème Fraîche
- 1 Gurke
- 1/2 TL Salz
- 1/2 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung für den Tzatziki
- Crème Fraîche in einer Schüssel geben.
- Die Gurke hineinraffeln.
- Übrigen Zutaten dazugeben und alles gut mischen.
Und schon habt ihr alle Komponenten für dieses leckere Gericht bereit!!
Dazu dann leckeres Salatgemüse nach Wahl hineinpacken und schon kann gegessen werden!!!
Die Pitas können ja dann auch für andere tolle Kombis benutzt werden.
Hoffe ich hab euch meine veganen Gyros schmackhaft gemacht und ihr werdet sie bestimmt mögen!!