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Kleingebäck  ·  21. Februar 2020

Castagnole

Die Castagnole sind in ganz Italien bekannt und gehören dort zum typischen Fasnachtsgebäck wie hier auch die Fasnachtsküechli, Berliner und Co.

 

Sie bestehen aus Zucker, Eier, Butter und Mehl und werden dann frittiert und zum Schluss nochmals in Zucker gewälzt. Aussen sind sie schön kross und innen weich!! Mmhmmm soooo lecker!!!

 

Hier in der Schweiz habe ich sie sehr selten gesehen, nur im Kanton Tessin während der Fasnachtszeit. Also wollte ich euch diese feinen Bällchen näher bringen und mein Rezept teilen. Sie sind super easy und mit wenigen Tricks klappen sie auch ungeübten Kochfans!!! 

 

Ich kann sie euch sehr empfehlen, sie schmecken köstlich!!!!

 

Zutaten für ca. 25 Stück

  • 40g Margarine oder Butter (Raumtemperatur)
  • 2 Eier
  • geriebene Schale einer halben Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 200g Mehl
  • 50g Zucker
  • 8g Backpulver
  • 1 kleines Fläschchen Vanillearoma
  • etwas Zucker zum Wälzen
  • Öl zum Frittieren

Zubereitung

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben.
  • Zuerst kurz mit einer Gaben alles vermengen und dann weiter von Hand.
  • Wenn der Teig gut zusammenhält und kompakt ist, auf eine Arbeitsfläche legen und etwas Mehl darüber streuen. 
  • Kurz weiter kneten bis dieser schön geschmeidig ist und nicht mehr klebt.
  • Teig wieder in die Schüssel legen und zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
  • Danach aus dem Teig einzelne Rollen ausrollen.
  • Daraus "Nuss" grosse Stücke schneiden und diese zu Bällchen formen.
  • Den Öl in einem Topf erhitzen (170 Grad) und die Castagnole portionenweise goldig frittieren. 
  • Mit der Schaumkelle rausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Noch warm im Zucker wälzen und auf einem Teller legen. 

ACHTUNG:

Unbedingt achten, dass das Öl immer bei 170 Grad liegt, denn so werden sie innen gar und aussen schön goldig.

 

 

Und voilà unsere Castagnole sind fertig und die Fasnachtszeit kann kommen!!!! 

 

tagPlaceholderTags: backen, italienischeküche, dessert, kleingebäck, castagnole, fasnacht, zucker

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