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Die richtige Aufbewahrung der Lebensmittel

Manchmal ist es nicht einfach den richtigen Ort für die Aufbewahrung der frisch eingekauften Lebensmittel zu finden. Denn wenn man diese falsch lagert, kann es die Qualität und die Lebensdauer beeinflussen. Hier für euch eine kleine Hilfe, damit eure frisch eingekaufte Beute lange und glücklich leben kann. :-)

 

A

Ananas

 

 

 

 

 

Äpfel

 

 

 

Aprikosen

 

 

 

 

Artischocken

Bei Zimmertemperatur auf einer weichen Unterlage, muss dann in 2-3 Tagen konsumiert werden.
Aufgehängt im kühlen Keller, hält sich ca. 1 Woche.
Aufgeschnittene Ananas luftdicht in Folie im Kühlschrank lagern.

 

Kühl und dunkel.

Sollten nicht mit anderem Obst oder Gemüse in Berührung kommen.

 

Aprikosen nicht übereinander im Kühlschrank lagern (Druckstellen->Faulen), sondern nebeneinander.

Ideal auch in einem Papiersack und dann im Obstfach des Kühlschranks.

 

Im Kühlschrank, am Besten in ein feuchtes Tuch eingewickelt. Stiel sollte unbedingt dran bleiben, da dieses die Blüte mit Feuchtigkeit versorgt.


B

Bananen

 

 

 

 

 

 

Blumenkohl

 

 

Brot

Unreife Bananen an einem warmen Ort.

Reife Bananen an einen dunklen, kühlen Ort.
Nicht mit anderen Früchten, z.B. Äpfel können den Reifeprozess beschleunigen.

Am Besten, bindet man den oberen Stunk der Bananen mit einem kleinen Plastiksack ab.

 

Im Gemüsefach des Kühlschrank.

Nicht mit Tomaten oder Äpfel.

 

In einem Brotkorb oder an einem dunklen Ort.

In einem Küchentuch einwickeln oder in Backpapier.

Nicht im Kühlschrank.


C

Clementinen

 

 

Chips

An einem kühlen Ort.

Nicht an der prallen Sonne und nicht zu kalt.

 

Nicht zu lange aufbewahren, denn das Fett der Chips könnte ranzig werden. Geöffnete Packungen mit einem Clip verschliessen.

 


D

Datteln

In einem Pappkarton kühl lagern.

 


E

Eier

 

 

Erbsen

Im Kühlschrank. Am besten im Eierkarton, mit der Spitze nach unten, so halten sie sich länger frisch. 

 

Frische Erbsen max. 2 Tage im Kühlschrank.

Sonst kurz blanchieren und einfrieren.

 


F

Feigen

 

 

 

 

Fisch

 

 

Fleisch

Wenige Tage im Kühlschrank. 

Nicht aufeinander, sonst gibt es Druckstellen.

Getrocknete Feigen halten sich mehrere Monate wenn sie kühl und trocken gelagert werden.

 

Der Kühlschrank ist schon fast zu warm für Fisch.

Daher ist dieser dort nur 1 bis max. 2 Tage haltbar.

 

Im Kühlschrank.

Rindfleisch ca. 3 Tage

Kalb- und Schweinefleisch ca. 2 Tage

Wenn das Fleisch am Stück, kann es vakuumiert bis zu einer Woche dort gelagert werden.


G

Gewürze

Dunkel, kühl und trocken.

Nicht im Schrank über dem Herd, denn die Feuchtigkeit und Hitze des Dampfes kann das Aroma verschlechtern.


H

Heidelbeeren

 

 

Honig

Im Obstfach des Kühlschranks bis ca. 2 Wochen haltbar.

Vor der Lagerung nicht waschen.

 

Kühl und trocken.

Im Keller aufbewahrt ist der Honig sehr lange haltbar.

NICHT im Kühlschrank.

 


I

Ingwer

Luftdicht und gut verschlossen im Kühlschrank. z.B. in Alufolie, Papiertüte oder in einer Dose. So ist er bis zu 3 Woche haltbar.

 


J

Joghurt

 

 

 

 

 

Johannisbeeren

Im Kühlschrank.
Ungeöffnet sicher bis zum MHD und kann auch noch 1-2 Monate darüber gegessen werden. Achtet darauf, dass wenn der Deckel gewölbt oder aufgeblasen ist, das Joghurt höchstwahrscheinlich nicht mehr geniessbar ist.

 

Am besten gleich nach der Ernte brauchen. Sonst 1-2 Tage im Kühlschrank haltbar. Vor der Lagerung diese nicht waschen

 


K

Kaffeebohnen

 

 

Kartoffeln

 

 

Käse

 

 

Knoblauch

In einer Dose oder in der eigenen Packung gut verschlossen an einem dunklen, trockenen und kühlen Ort.

 

Trocken, kühl und dunkel. Am besten in einem kühlen Keller in einem Leinensack.

 

Im Käsefach des Kühlschranks.
In Frischhaltefolie oder Pergamentpapier leicht eingewickelt.

 

Kühl, dunkel und trocken.


L

Lauch

 

 

Limetten

Im Kühlschrank ca. 2 Wochen haltbar.

Geschnittener Lauch nur 1 Tag haltbar.

 

Bei Zimmertemperatur ca. 5-7 Tage.

Im Kühlschrank oder im kühlen Keller ca. zwei Wochen.


M

Maroni

 

 

 

Mehl

 

 

 

Milch

 

Bei Zimmertemperatur halten sie ca. 1 Woche.

Im Kühlschrank bis zu einem Monat. Am besten in einem leicht durchlöcherten Sack.

 

Kühl, trocken und luftdicht.
Achten, dass es gut verschlossen ist, damit keine Mottenplage entsteht ;-)

 

Frische Milch im Kühlschrank.

UHT Milch bei Zimmertemperatur.

Ungeöffnete frische PAST Milch auch nach Ablauf des MHD teilweise geniessbar, unbedingt kontrollieren.

 


N

Nüsse

Luftdicht und kühl lagern. Sie können auch eingefroren werden und sind dann über 1 Jahr haltbar.

 


O

Öl

 

 

 

Orangen

In einer dunklen Flasche an einem dunklen Ort. Das UV-Licht, dass durch die Flasche zum Öl kommt, beschleunigt dessen Alterung.

 

Im Kühlschrank länger haltbar, können aber ihre Süsse verlieren. Bei Zimmertemperatur müssen sie schnell gebraucht werden.

 


P

Pilze

Im Kühlschrank oder im kühlen Keller.

Am besten in einer lockeren Papiertüte oder Behälter und NICHT in Plastik. 

 


Q

Quark

 

 

 

 

 

Quitten

Im Kühlschrank.
Ungeöffnet sicher bis zum MHD und kann auch noch 1-2 Monate darüber gegessen werden. Achtet darauf, dass wenn der Deckel gewölbt oder aufgeblasen ist, das Quark höchstwahrscheinlich nicht mehr geniessbar ist.

 

Im Kühlschrank oder im einem kühlen Keller. 

Wenn möglich nicht mit anderen Obstsorten, denn so können sie ihr Aroma verlieren.

 


R

Radieschen

 

 

 

 

Rote Beete

Vor der Lagerung die Blätter und Wurzeln entfernen. Diese entziehen der Radieschen nur die Feuchtigkeit. In einer luftdichten Dose im Kühlschrank einige Tage bis 1 Woche haltbar.

 

Knolle in Papier einwickeln und dann ca. 3 Wochen im Kühlschrank lagern.

 


S

Salat

 

 

 

 

 

 

Spargeln

 

 

 

Spinat

Salatkopf im Gemüsefach des Kühlschrank mehrere Tage bis 1 Woche haltbar. Geschnittener Salat in einem Plastiksack oder einem Gläsbehälter 1-2 Tage im Kühlschrank haltbar. Darauf achten, dass der Salat nicht nass oder feucht ist, wenn man lagern. 

Restsalat mit Sauce wegwerfen.

 

Angefeuchtetes Geschirrtuch locker um den Spargelenden umwickeln und im Gemüsefach des Kühlschranks bis ca. 1 Woche aufbewahren.

 

Max. 2 Tage im Kühlschrank in einem feuchten Tuch.

Sonst Spinat blanchieren und tiefkühlen.

 

 


T

Tomaten

 

 

Trauben

 

 

 

Trüffel

Am besten an einem dunklen Ort bei Raumtemperatur.

Im Kühlschrank verlieren die Tomaten schnell ihr Aroma.

 

Bei Zimmertemperatur im Obstkorb ca. 4 Tage haltbar.

Im Kühlschrank ein einer Plastiktüte oder eine Dose ca. 2 Wochen haltbar.

 

Trüffel in einem Küchenpapier einwickeln und in einem kleinen Behälter luftdicht geben. Dieser dann am kühlsten Ort des Kühlschranks aufbewahren.

Küchenpapier muss täglich ausgewechselt werden.

 


Z

Zitronen

 

 

Zucker

 

 

Zwiebeln

 

 

 

Zucchini

Im Kühlschrank oder im kühlen Keller.

Angeschnittene Zitronen ca. 2 Tage im Kühlschrank haltbar.

 

Zucker ist ewig haltbar, vorausgesetzt es wird trocken und luftdicht aufbewahrt.

 

Kühl, trocken und dunkel.

Am besten in einem kühlen Keller oder in einem Vorratsschrank.

 

Zucchini mag keine Kälte. Daher am besten an einem dunklen, trockenen und kühlen Ort lagern z.B. im Keller.

 


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